Politique de confidentialité

Le site web culturebrique.com est détenu par la micro-entreprise Culture Brique qui est le controleur légal désigné de vos données personnelles.

Cette page de politique de confidentialité outre le fait de se conformer au droit en vigueur, permet de vous éclairer sur la façon dont vos données personnelles sont traitées, pourquoi elles sont recueillies et à quelles fins. Il est recommandé de prendre connaissance de cette politique de confidentialité avant de naviguer sur le site culturebrique.com.

Nous prenons soin de vos données personnelles et nous nous engageons à en garantir la confidentialité et la sécurité. Nous mettons tout en œuvre pour que ces données soient protégées durant leur traitement et leur période conservation.

ARTICLE 1 – RENSEIGNEMENTS PERSONNELS RECUEILLIS

Lorsque vous utilisez le site culturebrique.com, à différentes étapes et lors de différentes actions des données peuvent être recueillies, ci-après les différents cas de figure pouvant amener à la collecte de donnée :

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur le site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Utilisation de la boutique

Lorsque vous effectuez un achat sur la boutique, dans le cadre du processus d’achat et de vente, nous recueillons les renseignements personnels que vous fournissez, tels que votre nom, votre adresse et votre adresse e-mail.

La collecte de ces données a pour finalité le bon traitement de votre commande, et ne peut faire ultérieurement l’objet d’un traitement incompatible avec cette finalité.

Nous ne collectons que les données adéquates, pertinentes et limitées à ce qui est nécessaire au regard des finalités de traitement et rien de plus dans un soucis de minimisation des données. 

Ces données sont traitées avec exactitude et dans le strict respect des principes de licéité, de loyauté et de transparence

La durée de conservation de ces données sera limitée à 36 mois sous une forme permettant l’identification des personnes concernées.
Lorsque vous naviguez sur notre boutique, nous recevons également automatiquement l’adresse de protocole Internet (adresse IP) de votre ordinateur, qui nous permet d’obtenir plus de détails au sujet du navigateur et du système d’exploitation que vous utilisez.

Participation aux concours

Lors d’une participation et d’un gain à un jeu concours organisé Culture Brique, vos coordonnées sont nécessaires à l’envoi de votre lot. Compte tenu du caractère récurrent des jeu concours, vos données sont conservées dans le fichier de suivi des jeux. Vos droits sur ces données peuvent être exercés à tout moment en écrivant à geekmitri@hotmail.com

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Sachez que nous ne sommes pas responsables de ces autres sites web ou des pratiques de confidentialité des tiers. Nous vous encourageons à être attentif lorsque vous quittez notre site web et à lire les déclarations de confidentialité de chaque site web susceptible de collecter des informations personnelles.

ARTICLE 2 – CONSENTEMENT

Comment obtenez-vous mon consentement ?

Lorsque vous nous fournissez vos renseignements personnels pour conclure une transaction, vérifiez vos moyens de paiement, passez une commande, planifiez une livraison ou retournez un achat, nous présumons que vous consentez à ce que nous recueillions vos renseignements et à ce que nous les utilisions à cette fin uniquement.

Egalement lors de votre premier passage sur le site, vous êtes invités à donner votre consentement vis à vis de la collecte des données sur le site. Pour toute information sur la gestion automatique des cookies et la compliance à la RGPD vous pouvez vous référer au plugin en bas à droite du site et les autorisations que vous donnez au site relatives à ces informations :

Comment puis-je retirer mon consentement ?

Si après nous avoir donné votre consentement, vous changez d’avis et ne consentez plus à ce que nous puissions vous contacter, recueillir vos renseignements ou les divulguer, vous pouvez nous en aviser en nous contactant à Geekmitri@hotmail.com ou par courrier à : Culture Brique, BP 10037, 18 rue Aristide Auxenfans 18012 Bourges CEDEX.

ARTICLE 3 – UTILISATION DES DONNEES

Vos données sont utilisées de manière afférente aux cas de recueils évoqués en article 2. Principalement dans le cadre des achats sur la boutique, de la rédaction de commentaire ou lors de la participation à des jeux concours. Vos informations sont dans ces cas précis nécessaires à votre utilisation des fonctionnalités concernées du site. Vous pouvez évidemment refuser de communiquer vos informations personnelles, mais dans ces cas précis les fonctionnalités du site ne pourront être utilisées car requises.

Vos données peuvent également être utilisée à des fins statistiques pour connaitre le trafic et les performances du site. Le plugin Google Analyics est embarqué sur ce site. Vous pouvez retrouver la politique de confidentialité de Google ici.

ARTICLE 4 – VOS DROITS

Si vous êtes un résident européen, vous disposez des droits suivants liés à vos données personnelles :

  • Le droit d’être informé.
  • Le droit d’accès.
  • Le droit de rectification.
  • Le droit à l’effacement.
  • Le droit de restreindre le traitement.
  • Le droit à la portabilité des données.
  • Le droit d’opposition.
  • Les droits relatifs à la prise de décision automatisée et au profilage.

Si vous souhaitez exercer ce droit, veuillez nous contacter par email à l’adresse Geekmitri@hotmail.com.

ARTICLE 5 – DIVULGATION LEGALE

Nous divulguerons toute information que nous collectons, utilisons ou recevons si la loi l’exige ou l’autorise, par exemple pour nous conformer à une commission rogatoire, un acte d’instruction ou toute autre procédure judiciaire similaire, et lorsque nous pensons de bonne foi que la divulgation est nécessaire pour protéger nos droits, votre sécurité ou celle d’autrui, enquêter sur une fraude ou répondre à une demande légale.

ARTICLE 6 – SÉCURITÉ

Pour protéger vos données personnelles, nous prenons des précautions raisonnables. Le site est hébergé OVH un des spécialistes du domaine de l’hébergement web et qui garantis l’utilisation des meilleures pratiques techniques et organisationnelles de l’industrie pour assurer que vos données ne soient pas perdues, détournées, consultées, divulguées, modifiées ou détruites de manière inappropriée.

Plus d’information sur le site OVH.

Pour le paiement, il est fait le choix d’utiliser uniquement la plateforme sécurisée Paypal par le biais du plugin Woo Commerce à des fin de simplification et surtout de garantie de la sécurisation des transactions. Plus d’informations sur la sécurité sur le site Paypal.

ARTICLE 8 – MODIFICATIONS DE LA POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

Nous nous réservons le droit de modifier la présente politique de confidentialité à tout moment, donc veuillez s’il vous plait la consulter fréquemment. Les changements et les clarifications prendront effet immédiatement après leur publication sur le site web. Si nous apportons des changements au contenu de cette politique, nous vous aviserons ici qu’elle a été mise à jour, pour que vous sachiez quels renseignements nous recueillons, la manière dont nous les utilisons, et dans quelles circonstances nous les divulguons, s’il y a lieu de le faire.

ARTICLE 9 – QUESTIONS ET COORDONNÉES

Si vous souhaitez accéder à, corriger, modifier ou supprimer toute information personnelle que nous avons à votre sujet, ou si vous souhaitez simplement avoir plus d’informations, contactez nous par e-mail : Geekmitri@hotmail.com ou par courrier à : Culture Brique, BP 10037, 18 rue Aristide Auxenfans 18012 Bourges CEDEX.

En cas de problème avec ces données, vous pouvez introduire un recours auprès de la CNIL (3 place de Fontenoy, 75007 PARIS) dans le cadre de votre droit d’opposition. Vous avez également la possibilité de contacter la CNIL sans nous contacter au préalable.